БОЛЬ ПОТЕРИ

Боль потери

Одна из важных задач человека, который горюет по своей утрате, состоит в том,  чтобы прожить боль потери. Здесь имеется  в виду то, что необходимо честно пережить все непростые и неоднозначные чувства, которые сопутствуют утрате. Найти для них слова, место и время.


Если человек не может позволить себе почувствовать и прожить боль потери (которая есть абсолютно всегда!), её важно выявить и проработать при помощи психотерапевта, иначе боль обязательно проявит себя в иных формах. Основными формами такого проявления являются различные расстройства поведения и/или психосоматика.

Испытываемая интенсивность и реакции боли от утраты очень индивидуальны. Боль утраты может переживаться как апатия, как отсутствие чувств, но она должна обязательно быть обнаруженной и проработанной.

Важным признаком завершения процесса горевания считается способность направлять бОльшую часть чувств не на объект утраты, а на других людей. Когда переживающий утрату человек снова способен вести обычную жизнь, хорошо адаптироваться, чувствовать интерес к жизни, тогда можно говорить об окончании горевания. Важно отметить, что боль от утраты не исчезает, а плавно перетекает в грусть по ушедшему и происходит переход этих отношений в категорию «память».

При утратах, осложнённых особыми обстоятельствами смерти, например, при суициде или при внезапной трагедии, важно понимать, что очень высок риск развития посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Здесь полезно будет помнить, что процесс горевания скорее всего будет осложнён тем, как именно это произошло и, вероятно, только прожив боль от факта утраты, человек сможет по-настоящему соприкоснуться с чувствами, сопровождающими осознание того, каким образом произошла утрата. Но это уже другой процесс.

Комментарии

Комментариев пока нет

Основные принципы
конфиденциальность и индивидуальный подход
Адрес:
Санкт-Петербург,
метро Лесная,
Лесной проспект, 63