ЧТО ПРОИСХОДИТ СО ЗНАЧИМЫМИ ОТНОШЕНИЯМИ В ПЕРИОД ГОРЕВАНИЯ

Что происходит со значимыми отношениями в период горевания

По умолчанию подразумевается, что значимые отношения должны поддерживать нас в тяжелые и сложные периоды жизни. К сожалению, в жизни не так уж редко случается иначе.

Часто горе вносит в значимые отношения весьма болезненные изменения.

Почему так происходит, что после смерти близкого остальные члены семьи не находят поддержку друг в друге? Почему после утраты отношения становятся не исцеляющими, а наоборот, усложняющими положение?

Каждый из тех, кто находился в тех или иных отношениях с умершим, переживает своё собственное горе. Оно может существенно отличаться от горя других, ведь переживания каждого уникальны в силу личностных особенностей, жизненного опыта и отношений с умершим.

И часто, вместо того, чтобы признать право другого переживать так, как ему необходимо, мы, видя несовпадения, начинаем думать "он/она меня не понимает", "ей/ему безразлично, что мне больно", "ему/ей безразлична эта утрата" и т.д. Это происходит оттого, что собственная боль уводит способность к сопереживанию в сторону нуля.

Что можно сделать в этом, казалось бы безвыходном положении, чтобы значимые отношения оставались поддерживающими, да и вообще оставались отношениями.

Можно всего лишь допустить, что больно не только мне, но и другому. Этот другой тоже переживает потерю. И ему тоже необходимы время и поддержка.

Хорошо бы постараться акцентировать внимание не на различиях, а на сходстве переживаний - в конце концов, вы переживаете одно и то же событие, пусть и по-разному.

Очень важно помнить, что даже переживая горе по-разному, вы можете поддерживать друг друга. Берегите себя и близких.

Комментарии

Комментариев пока нет

Основные принципы
конфиденциальность и индивидуальный подход
Адрес:
Санкт-Петербург,
метро Лесная,
Лесной проспект, 63