ФЕНОМЕН ПРИСВАИВАНИЯ СИМПТОМОВ И ПРИВЫЧЕК УМЕРШЕГО

Феномен присваивания симптомов и привычек умершего

Люди, которые переживают утрату, могут неосознанно "присваивать" себе привычки умершего или какие-то особенности его поведения. Так происходит некоторая интеграция, носящая скорее положительный, а не дисфункциональный характер.

Так, если умерший муж, например, как-то по особенному заваривал кофе или вешал зонт после прогулки, то теперь это может стать привычкой для его вдовы.

А вот подобное присваивание и воспроизведение медицинских или саморазрушающих симптомов - это уже повод обратить на это особое внимание.

Иногда такое воспроизведение имеет краткосрочный и преходящий характер и это нормально. Например, если умерший человек страдал от кашля, то на непродолжительное время горюющий может обнаружить, что и он начал так-же покашливать. Это требует обратить на себя внимание, но через недолгое время может пройти совершенно бесследно.

Но иногда такие проявления растягиваются на длительное время и могут привести к серьёзным последствиям.

Чаще всего эти проявления изначально не имеют своей основой физиологические проблемы, а являются проявлением невозможности скорбеть или чувства вины по отношению к умершему. И здесь уже не обойтись без профессиональной помощи психолога.

Комментарии

Комментариев пока нет

Основные принципы
конфиденциальность и индивидуальный подход
Адрес:
Санкт-Петербург,
метро Лесная,
Лесной проспект, 63