О ФОРМИРОВАНИИ НЕНАДЁЖНОЙ ПРИВЯЗАННОСТИ

О формировании надёжной привязанности

 

К чему могут привести такие проявления родителей, как:

 

  • родители активно принижают и отвергают ребёнка, постоянно игнорируют его поведение, направленное на получение родительского внимания и заботы;
  • факты более или менее частого оставления ребёнка на длительные сроки (также сюда входят периоды пребывания в больнице или круглосуточные ясли);
  • угрозы нелюбви к ребёнку как дисциплинирующая или шантажная мера воздействия («если ты..., то я не буду тебя любить»);
  • озвученные угрозы родителя уйти из семьи, бросить, сменить семью на другую, сменить одного ребенка на другого, угрозы самоубийства.
  • запугивание ребёнка тем, что его поведение может служить причиной болезни или даже смерти родителя. 

Каждое из перечисленного (если эти воздействия носят неоднократный характер) может привести к жизни в постоянной тревоге, страхе потерять значимую для него фигуру. А это, в свою очередь влияет на формирование привязанности по тревожному типу, т.е. к ненадёжной привязанности. Часто такой человек становится тревожным, неуверенным в себе, зависимым. 

Однако, это только один вариант развития. Другой же вариант, при подобном отношении родителя, проявляется в том, что ребёнок научается реагировать на происходящее, блокируя поведение и чувства привязанности, он отвергает и даже насмехается над любым желанием сближения и установления близких отношений с человеком, которым мог бы проявить к нему заботу и любовь. Это происходит потому, что внутри него живёт огромный страх и недоверие. Чтобы избежать боли и страха отвержения человек бежит от близких отношений. 

Люди, с ненадёжной формой привязанности встречаются с множеством типических трудностей при вступлении в отношения и создавая семью, у них возникает много проблем со своими собственными детьми. Высокий уровень тревожности приводит к требованиям в адрес партнёра о избыточном проявлении любви и заботы, или же, наоборот, сами проявляют такую избыточность, которая воспринимается как навязчивость. Это справедливо так же и в отношении к собственным детям. Либо родитель требует от ребёнка излишней заботы о себе, или «душит»  собственной заботой, навязывая свою помощь даже тогда, когда она явно неуместна. 

Так же такие люди чаще бывают сломлены в кризисных ситуациях и склонны к патологическому переживанию горя. Траур у них часто характеризуется гипертрофированным гневом и упрёками к самому себе, их депрессия может продолжаться намного дольше.

Комментарии

Комментариев пока нет

Основные принципы
конфиденциальность и индивидуальный подход
Адрес:
Санкт-Петербург,
метро Лесная,
Лесной проспект, 63