ПЕРЕЖИТЬ НЕЛЬЗЯ ТЕРПЕТЬ

Пережить нельзя терпеть

..."Мама, бабушка умерла", - голос звучал, словно из другого мира. Земля ушла из-под ног, горячая, сжигающая волна охватила всё её существо, выжигая сердце. Она словно разделилась: одна часть её умирала с этими словами, а другая - просто наблюдала издалека. Эти части находились очень далеко друг от друга. Её цельной, настоящей, живой словно больше не было вовсе. Осколки...

Эта история закончилась хорошо - сведения оказались ошибочными, мама была жива. Но те переживания я помню уже много лет со всеми эмоциями и ощущениями, так, словно это произошло только что. С годами острота этих воспоминаний не притупляется.

Наверное, именно поэтому я работаю с этой темой, темой утрат и горевания. Встречаясь с непростыми историями моих клиентов я действительно разделяю и понимаю их чувства, могу представить то, что с ними происходит. Я знаю, как больно и страшно тонуть в этих чувствах, в этой боли и изолированности от мира, от людей.

Каждое горе - индивидуально. Каждый человек проживает свою утрату уникально, словно это случилось впервые в мире. Но есть то, что объединяет этих людей - тотальное чувство оторванности от жизни и одиночество. И это состояние одновременно болезненно желанно и непереносимо. С этим сложно жить.

Я знаю это. Поэтому не перестаю говорить вновь и вновь, что люди не должны оставаться один на один со своим горем.

Нужен кто-то рядом. Кто-то, кто в состоянии выдержать чужую боль. Кто умеет слушать и слышать. Кто не пытается отвлечь и даёт возможность горюющему проживать свою боль. Потому что, прожив, её можно отпустить. Потому что, говоря другому о своей потере вновь и вновь, человек освобождается от непереносимых чувств. Потому что говорить и плакать необходимо, необходимо до тех пор, пока в этом есть потребность. Потому что горевать - это больно, тяжело, но нормально! Пережить, нельзя терпеть. И работа горя продолжается до тех пор, пока острая боль не сменится грустью и не появится возможность двигаться дальше, жить. Жить свою жизнь.

Комментарии

Комментариев пока нет

Основные принципы
конфиденциальность и индивидуальный подход
Адрес:
Санкт-Петербург,
метро Лесная,
Лесной проспект, 63