ПРО ПЕРЕЖИВАНИЕ ОДИНОЧЕСТВА И ИЗОЛЯЦИИ

Одиночество и изоляция

Я часто встречаюсь в работе и довольно много думаю об ощущении и переживании одиночества. Нет, сама я давно не чувствую себя одинокой или изолированной, у меня это скорее похоже на отделённость и больше переживается как чувство собственной отдельности относительно других. Я чувствую себя отделённой ровно настолько, чтобы оставаться целостной и, одновременно, сохранять контакт с другими.

Но мне хорошо знакомо и чувство тотального одиночества и ощущение полной изоляции от мира других людей. В этом состоянии много ощущения ненужности, бессилия, беспомощности и страдания. И это, как я теперь понимаю, мало относится к объективной картине реальности - всё это действо происходит внутри себя самого.

Это состояние про изоляцию себя от себя. Про то, что есть какая-то важная часть собственного Я, которую трудно признать и разрешить ей быть и она чувствует одиночество. А, поскольку вся эта история отрицается (здравствуйте, психологические защиты!), то происходит проецирование (т.е. перенесение) из внутренней реальности на внешнюю. И тогда уже весь мир меня не принимает, и я чувствую, что у меня нет настоящего контакта с другими.

Карл Роджерс так же пишет: "Люди часто замыкаются в своём одиночестве по одной довольно важной причине - они убеждены, что их истинное внутреннее Я, их спрятанную от других сущность полюбить никто не сможет. Нетрудно проследить истоки подобного убеждения. Спонтанные чувства ребёнка, его истинное отношение к окружающему столь часто порицалось родителями и старшими, что он сам понемногу интроекцирует подобную установку, считая, что его спонтанные реакции и его истинная сущность составляют такого человека, которого никто не может полюбить".

Да, часто случается и так. А иногда причиной такого поведения и восприятия себя служит травматическая ситуация, случившаяся с человеком в более позднем возрасте и оказавшаяся в тот момент "не по силам". И тогда часть себя так же оказывается изолированной и непринимаемой. С этим непросто жить, много внимания приковывается к этой непринимаемой части, огромное количество сил уходит на поддержание её изоляции от самого себя.

Комментарии

Комментариев пока нет

Основные принципы
конфиденциальность и индивидуальный подход
Адрес:
Санкт-Петербург,
метро Лесная,
Лесной проспект, 63