Отношения с отцом для маленькой девочки сложно переоценить, они очень важны и оказывают значительное, я бы сказала, определяющее влияние на формирование женственности. В отношениях с отцом или близкими мужчинами (дедушками, дядюшками) у девочки формируется представление о себе, как о женщине, о своей женственности, о своём женском поведении.
Ведь папа, отец (или мужчина, фактически заменяющий его), является первым мужчиной в жизни маленькой девочки. На основании его образа и отношений с ним у нас формируется некое представление о мужчинах вообще и о том, как и какие отношения с ними выстраивать в будущем.
Если отец уважает и любит девочку, является не «карающим органом власти», а действительно близким, родным, неравнодушным человеком, понимающим и поддерживающим, если он так же относится к своей жене и транслирует это детям , то процесс развития женственности протекает естественно, у девочки растет понимание своей женской сущности, формируется адекватная модель поведения, в том числе и между мужчиной и женщиной.
Но если, например, отец постоянно говорит о том, что хотел бы вместо дочери иметь сына и отталкивает её, если отец постоянно унижает и высмеивает дочку, оскорбляет её, если он относится плохо к матери девочки, если его поведение заставляет девочку стыдиться того, что он её отец, то тут возникают некоторые «перекосы» в развитии. Она бессознательно (а иногда и осознано) может принять «мужскую» модель поведения и транслировать это вовне, вероятно, так же, что она станет бунтовать и бросаться в различные крайности либо примет личину «недостойного и никчемного создания». И её отношения с людьми вообще и с мужчинами в частности в будущем будут складываться непросто. Различных подобных вариантов великое множество – ведь каждые отношения между отцом и дочерью по-своему уникальны.
Но, неужели, если отношения с отцом были сложны и мы имеем уже сформировавшийся и устоявшийся паттерн поведения и отношения к себе и другим, который не облегчает, а усложняет женщине жизнь, она обречена это терпеть и ничего не может изменить? Ничего подобного!
Изменения даже давно устоявшихся и привычных для психики вещей возможны и в 20 и в 40 и в 60 лет. И этот путь лежит через осознание. Через осознание и принятие того, что «все мы родом из детства». Что да, мой отец не был идеальным (или был не таким, как я бы хотела). Что что-то не так с моим ощущением себя, как женщины, что моя женственность ранена. Что я живу не так, как хотела бы.
Зачастую, такое признание себе очень эмоционально нагружено, может вызвать и гнев, и ярость, и злость, и слезы, и обиду. Это замечательно, потому что наши подавленные чувства никуда не уходят, они накапливаются внутри нас и тратится много сил на то, чтобы удерживать их внутри, а, позволив себе всё это выразить мы, образно говоря, опустошаем этот сосуд, освобождая место для радости и счастья.
Важно помнить, что, несмотря на всё то, что было со мной в прошлом, я способна управлять своей жизнью, именно мне выбирать, какой мне быть и какие отношения выстраивать с окружающим миром. Это непросто, но психика очень гибка и способна к изменениям в любом возрасте.