Рекомендации для онлайн

Рекомендации для онлайн
Перевел и адаптировал руководство Американской Психоаналитической Ассоциации по организации сеттинга в дистанционной терапии. Их можно давать для ознакомления клиентам или использовать для объяснения аспектов сеттинга, специфичных для дистанционных сессий.

РЕКОМЕНДАЦИИ К ПРОВЕДЕНИЮ ДИСТАНЦИОННОЙ СЕССИИ ДЛЯ КЛИЕНТОВ
(Gillian Issacs Russell &Todd Essig)

Дистанционный сеанс психотерапии отличается от личной встречи клиента и терапевта. В то же время, дистанционный сеанс имеет мало общего с обычным телефонным разговором или онлайн встречей в Skype. Цель ниже приведенных рекомендаций − получить максимальную отдачу от дистанционных сессий. Каждая рекомендация − это попытка сделать удаленный сеанс как можно более похожим на личную встречу терапевта и клиента.

1.Самое важное − обеспечить приватность. Я делаю все возможное для этого, когда мы работаем в кабинете, но сейчас эта задача ложится на Вас. Пожалуйста, приложите максимум усилий, чтобы уединиться в таком месте, где Вас вряд ли подслушают или потревожат. Скорее всего, Вам придется просить окружающих уважать Вашу приватность. Например, их можно попросить на время сессии включить развлекательную программу в другой комнате или послушать что-то в наушниках. Также можно приобрести устройства, создающие белый шум.

2.Постарайтесь устроиться удобно, но не слишком. Насколько это возможно, постарайтесь расположиться так же, как вы сидите во время очной сессии. Лучше всего разместиться на удобном стуле или кресле. Рабочее место − если оно есть − подойдет идеально. Не стоит лежать в кровати или на диване, где Вы обычно смотрите телевизор, равно как и сидеть на полу или бродить по комнате или офису.

3.Поставьте коробку с салфетками рядом с собой. Если хотите, налейте себе стакан воды. Но избегайте перекусов или принятия пищи, даже если Вы находитесь рядом с кухней. Это можно сделать до или после сессии.

4.Пожалуйста, оденьтесь на сессию так, как оделись бы на нашу личную встречу. Даже, если во время телефонной сессии я совсем Вас не вижу, а в онлайн-сессии вижу Вас только выше пояса, реальность такова, что Вы знаете, что на Вас надето.

5.Выключите или переведите в спящий режим все девайсы, кроме того, который Вы используете для звонка, включая часы, ноутбуки, планшеты и телефоны. Если Вы используете смартфон или компьютер, закройте все программы, кроме той, которую используете и, пожалуйста, отключите уведомления. Будет лучше, если Вы не будете держать девайс в руках, а установите его на специальный штатив и наденете гарнитуру. Если мы пользуемся только аудиосвязью, убедитесь, что положили смартфон экраном вниз. Если для аудиосвязи используется компьютер, пожалуйста, выключите монитор или полностью затемните экран.

6.Постарайтесь оставить себе дополнительное время перед сессией и после нее. 15 минут перед сессией лучше всего прогуляться по улице, если есть такая возможность. Если такой возможности нет, можно просто бродить по комнате или сделать простую разминку. Поставить другую удаленную встречу, звонок или деятельность, связанную с фокусировкой внимания, впритык к сессии – плохая идея. Вам нужно время, чтобы отвлечься от суеты и настроиться на нашу работу. По окончанию сессии уделите 15 минут для того, чтобы пройтись или посидеть в тишине. Пауза перед погружением в следующую активность даст время для ассимиляции полученного в сессии опыта.

7.Локация важна. Пожалуйста, старайтесь выходить на связь из одного и того же места на протяжении всего времени. Если это невозможно, то в начале сессии уделите пару минут описанию места, в котором находитесь. Я буду делать так же. Если Вам любопытно, где я нахожусь в момент онлайн-сессии − пожалуйста, спрашивайте.

Я понимаю, что эти рекомендации делают удаленную сессию менее удобной, но польза от них стоит затраченных усилий.
И помните, мы проходим через это вместе.
(С) Евгений Гонарчук
Основные принципы
конфиденциальность и индивидуальный подход
Адрес:
Санкт-Петербург,
метро Лесная,
Лесной проспект, 63